Каталонская кухня

Каталонская кухня представляет потрясающий сплав кулинарных традиций Средиземноморской кухни разных регионов.

С одной стороны, в подавляющей массе традиционные местные блюда удивительно просты. Главное в них – это доминирование настоящего, натурального вкуса сезонных трав, овощей и фруктов. Никаких лишних испанских трав и специй, одно сплошное средоточие свежего вкуса.

С другой стороны, кулинарные критики считают Каталонию центром футуристической кухни. Новаторские способности местных кулинаров не подлежат сомнению: здесь умеют смешивать сладкое и соленое, холодное и горячее, жгучее и нежное, сырое и копченое, причем столь мастерски, что рискуешь впасть в гуРманистический шок.

Примечательно, что первая кулинарная книга на территории Испании появилась именно в Каталонии. Произошло это в 1324 году. В ней содержалось много рецептов испанской кухни, а еще первые гастрономические рекомендации.

Мир удивительных контрастов

Каталонцы обожают контрасты, любят блюда с множеством разноликих ингредиентов, непременно свежих, только что купленных на местном рынке. Одно из удивительных направлений каталонской кухни получило свое испанское название mar i muntanya (в переводе «море и гора»).

Сущность данной методики приготовления испанских блюд заключается в сочетании, казалось бы, не сочетаемых продуктов, а именно даров моря и домашнего мяса. В Каталонии можно встретить необыкновенные комбинации: свинина с морскими гребешками, мясо кролика и цыпленка с ракообразными, тунец с улитками в составе первых блюд Испании.

Да взять, хотя бы, любимый испанцами миндаль и смешать его, растереть с чесноком в ступке, чтобы затем посыпать это острой ореховой смесью основное блюдо.

Медлительная Каталония

В Каталонии не принято торопиться в процессе приготовления вкусных блюд. Основной обед в этом испанском регионе принято подавать поздно вечером. Готовят его, как правило, на медленном огне, чтобы своевременно добавить последний кулинарный штрих: капельку ликера vi ranci, веточку шафрана или лимонный экстракт.

Поэтому каталонская кухня притягивает туристов, ведь в ней объединились вкус, цвет и аромат ради одной-единственной цели – ради гармонии.

Макаронная

каналонес со шпинатом

Как водится, отзвуки божественной итальянской кухни докатились и до Каталонии. Вот почему здесь обожают готовить блюда из пасты. Для фаршированных итальянских каннеллони здесь нашелся испанский аналог каналонес.

Особенно полюбились местным жителям рецепты каналонеса с мидиями и шпинатом.

Грибная

грибная каталонская кухня

По сравнение с другими национальными кухнями Европы кухня Каталонии изобилует грибами. В каталонских рецептах есть лисички, рыжики, трюфеля и даже так называемые зонтики (на самом деле это серые мухоморы, считающиеся съедобными). Жемчужины грибной каталонской кухни: грибной омлет, салат из рыжиков и грибы с улитками.

Также не следует забывать про знаменитые каталонские соусы, которыми приправляют блюда по всей Испании. Но это уже тема следующей статьи. Приготовьтесь, вас ждут рецепты испанской кухни. Тающие во рту, взрывающиеся мириадами вкусных атомов, дразнящие и покоряющие. Все это кухня Испании.

Поделиться с друзьями
Ольга

Привет! Меня зовут Ольга. Я - кулинарный блогер. Мне 39 лет. Увлекаюсь темой кулинарии, в том числе кухнями разных стран мира. Пишу статьи на эту тему с 2009 года.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
TravelCook.ru
Добавить комментарий