Из чего состоит шведский завтрак?

Шведский стол, шведский завтрак – как часто туристу приходится слышать эти термины в гостиницах и отелях. На самом деле, настоящий шведский завтрак (его еще называют фрукост) не подразумевает бесконечного числа разномастных блюд.

Истинными королями шведского стола являются: хорошенько прожаренные кусочки хлеба, тонко нарезанное охлажденное мясо и крепкий обжигающий губы кофе.

Сморреброд и «Маппеты»

Если вы любите «Маппетов», вы наверняка помните сморреброд или просто шведский бутерброд с разными вкусностями. Пшеничный или ржаной хорошо прожаренный тост смазывают маслом. Верхний слой – соленая сельдь или семга, тонкие кусочки жареного (предварительно охлажденного) мяса, моллюски, сыр и прочее.

Овсянка для сладкоежек

Наверняка ребенку из российской глубинки сложно представить себе овсяную кашу в качестве главного национального десерта. Но шведы любят готовить не просто голую овсянку, как англичане. Они варят хаврегринсгрот. Традиционные добавки – свежее фермерское молоко и сладкое яблочное пюре.

Небольшие по диаметру блинчики жители Швеции уважают ничуть ни меньше американцев. Правда, здесь это блюдо называется плеттеры.

Пейте, дети, молоко…

Фрукост не был бы настоящей шведской трапезой, не будь на столе фильмьолк. Это местное молоко, густое, сытное и вкусное, по консистенции походит на йогурт.

Фильмьокл – национальная гордость шведов, известная по всему миру. Коренные жители Швеции, будучи за границей, скучают по этому молоку ничуть не меньше, чем, например, украинцы скучают на чужбине по салу с чесночком, а итальянцы – по своей родной пицце, приготовленной на углях.

Шведское молоко принято заправлять хлопьями, лесными ягодами, корицей, сахаром или джемом.

Любителям шведских сладостей стоит также заглянуть на страничку с рецептом шведского имбирного печенья.