Из чего состоит шведский завтрак

Шведский стол, шведский завтрак – как часто туристу приходится слышать эти термины в гостиницах и отелях. На самом деле, настоящий шведский завтрак фрукост (швед.: frukost) не подразумевает бесконечного числа разномастных блюд.

шведский завтрак
Шведский стол, или фрукост

Истинными королями шведского стола являются: хорошо прожаренные кусочки хлеба, тонко нарезанное охлажденное мясо и крепкий, обжигающий губы кофе.

Сморреброд и «Маппеты»

сморреброд
Шведский бутерброд сморреброд

Если вы любите «Маппетов», вы наверняка помните шведский бутерброд сморреброд (швед. smørrebrød) с разными вкусностями. Пшеничный или ржаной хорошо прожаренный тост смазывают маслом. Верхний слой – соленая сельдь или семга, тонкие кусочки жареного (предварительно охлажденного) мяса, моллюски, сыр и прочее.

Овсянка для сладкоежек

Наверняка ребенку из российской глубинки сложно представить себе овсяную кашу в качестве главного национального десерта. Но шведы любят готовить не просто голую овсянку, как англичане. Они варят хаврегринсгрот (швед. havregrynsgrøt). Традиционные добавки – свежее фермерское молоко и сладкое яблочное пюре.

шведская овсянка
Овсянка по-шведски с яблочным пюре (хаврегринсгрот)

Небольшие по диаметру блинчики жители Швеции уважают ничуть ни меньше американцев. Правда, здесь это блюдо называется плеттеры (швед. platter). Полноразмерные блины тоже в чести — это паннакор (швед. pannkakor).

Читайте также: Самые популярные шведские десерты.

Пейте, дети, молоко

Фрукост не был бы настоящей шведской трапезой, не будь на столе фильмьолк (швед. filmjolk). Это местное молоко с добавлением кисломолочных бактерий, густое, сытное и вкусное, по консистенции похожее на йогурт.

фильмьолк
Шведское кислое молоко (фильмьолк)

Фильмьокл – национальная гордость шведов, известная по всему миру. Коренные жители Швеции, будучи за границей, скучают по этому молоку ничуть не меньше, чем, например, украинцы скучают на чужбине по салу с чесночком, а итальянцы – по своей родной пицце, приготовленной на углях.

Шведское кислое молоко принято заправлять хлопьями, лесными ягодами, корицей, сахаром или джемом.

Любителям шведских сладостей стоит также заглянуть на страничку с рецептом шведского имбирного печенья.

Поделиться с друзьями
Ольга

Привет! Меня зовут Ольга. Я - кулинарный блогер. Мне 39 лет. Увлекаюсь темой кулинарии, в том числе кухнями разных стран мира. Пишу статьи на эту тему с 2009 года.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
TravelCook.ru
Добавить комментарий

  1. Тома

    Утром действительно требуется мощный сытный завтрак, чтобы набраться сил до вечера. Скандинавский вариант мне понравился. Спасибо, интересно.

    Ответить