Итальянское оливковое масло по регионам

Так исторически сложилось, что Италия считается главным производителем и поставщиком превосходного оливкового масла. Здесь его производят на протяжении многих веков подряд, бережно отбирая лучшие сорта оливок, которые в пищу, как правило, не употребляют.

Итальянская кухня немыслима без хорошего оливкового масла. Им заправляют салаты, смазывают пиццу и тосты, сдабривают знаменитую пасту и обильно поливают готовые морепродукты.

Знатоки оливкового масла могут определить сорт оливок и уровень зрелости по цвету, запаху и вкусу продукта. Но главная характерная особенность итальянского масла – его региональная принадлежность.

Тоскана

Оливковое масло зеленоватого оттенка с легким фруктовым послевкусием. Такое масло особенно идеально для заправки пасты и рисовой паэльи, но плохо сочетается с томатами и соусами. Его часто используют в приготовлении мяса, зажаренного на гриле, а также супов с добавлением фасоли и других зерновых культур.

Умбрия

Здесь производят наиболее изысканное итальянское оливковое масло. По вкусу и консистенции оно во многом похоже на масло Тосканы, но обладает более тонким ароматом. Именно его кулинары используют в приготовлении итальянских соусов и приправ.

Лигурия

Масло из этого региона не перепутаешь с любым другим. У него особый, специфический вкус и светло-зеленый оттенок. Настоящий соус песто просто немыслим без лигурийского масла. Другое кулинарное назначение: блюда из домашней птицы и салаты из овощей.

Остров Сицилия

Для островного масла определяющими чертами являются красивый золотисто-желтый оттенок, насыщенный вкус и густая консистенция, больше напоминающая соус. Сицилийское оливковое масло просто незаменимо для приготовления блюд из местной рыбы, мяса на вертеле. Еще его нередко добавляют в овощное рагу и все в ту же итальянскую пасту.

Масло с добавками

Итальянцев, искушенных в кулинарном искусстве, обычное оливковое масло уже не устраивает. На его основе местные жители приноровились готовить ароматные масла с различными наполнителями. Для этого в оливковое масло добавляют сушеные пряности и травы (розмарин, лавровый лист, перец горошком, сушеные ягоды можжевельника и прочее).

Самые распространенные в Италии масляные вариации:

  • мятное,
  • лавровое,
  • лимонное,
  • укропное,
  • чесночное.