Итальянская полента

Полента (polenta) или просто каша из кукурузной муки менее распространена по миру, чем пицца и паста, но в самой Италии ее любят ничуть не меньше. В некотором смысле похожа на румынскую мамалыгу, но готовят её самыми разными способами: варят, жарят, запекают в духовке или на гриле.

Интересная особенность – ее густота в варёном и охлажденном виде. Такую кашу легко нарезать на порционные кусочки ножом, чтобы затем обжарить в большом количестве оливкового масла. Именно такую поленту, густую, плотную и солнечно-желтую любят итальянцы.

Для неподготовленного гурмана вареная и охлажденная полента может показаться пресной. Вот почему знатоки советуют пробовать в первый раз её с травами (веточки розмарина, укроп и чеснок) а лучше — зажаренную в оливковом масле вместе с хлопьевидным сладким перцем.

Иногда итальянцы делают поленту из пшеничной или гречневой крупы, доведенной до густого состояния. Хотя это не совсем классика.