Особенности итальянской кухни

В классической итальянской кухне предпочтение отдается тушеным блюдам с оливковым маслом и вином. Классические итальянские продукты: мускатный орех, оливки, каперсы, чеснок и орехи.

Что касается оливкового масла, именно от его качества во многом зависит конечное блюдо. Самое знаменитое масло Италии (нерафинированное) производят по технологии холодного отжима в Тоскане «Extra Virgin» с характерным запахом оливок. Его рекомендуют добавлять в салаты, мясные блюда и знаменитую итальянскую пасту.

Паста

Итак – паста, или на русский манер макароны, считаются национальным продуктом. Разнообразие форм и размеров Итальянской пасты просто поражает. Это и ангелотти, фаршированные творогом, мясом, или свежим шпинатом. Это и капелетти романьоли – среднего размера макароны в виде шляпок.

Изящные тортеллини, похожие на розовые бутоны, начиненные нежным сыром Рикотта. Перечислять можно целую вечность. Причем паста бывает не только привычного для нас молочного оттенка. В Италии можно отведать зеленые макароны (шпинат), розовые (помидоры), оранжевые (морковь), и даже черные.

Широкое распространение среди мучных блюд получила лазанья. Она представляет собой грибную или мясную начинку с тертым сыром, помещенную между двумя одинаковыми пластами теста-лапши. Не стоит забывать и о квадратных пельмешках – равиоли с волнистыми краями. Их подают под соусом из свежих томатов и тертого сыра.

Не менее значим в итальянской кухне хороший соус. Местные жители предпочитают томатные вариации, например пряный сальса ди помодоро с майораном и базиликом.

Сыры

Сыр, как и макароны – излюбленное кушанье итальянцев. Он идеален для приготовления соусов, поскольку хорошо смешивается с любыми другими продуктами.

Сыр также усиливает аромат каждого итальянского блюда. В сыре много белка, поэтому паста с сырным соусом, которую так любят жители Италии является сбалансированным продуктом, в котором в равной мере представлены и углеводы, и белки.

Думать, будто сыры Швейцарии являются самыми лучшими – большое заблуждение. В Италии немало качественных родных сыров.  Например, небезызвестная Моцарелла для приготовления пиццы, нежная Рикотта для десертных блюд и Горгонцола, которую добавляют в соусы.

И, конечно же, Пармезан – настоящий король среди итальянских сыров. Тертым пармезаном украшают многие национальные кушанья, начиная омлетами и заканчивая Карпаччо (деликатес из маринованного мяса).

Супы

Супы – еще одна итальянская страсть, позволяющая поддерживать жителям средиземноморского побережья собственное здоровье. Супы могут быть и прозрачными на бульонной основе, и густыми (крем-супы). Самый знаменитый суп готовится строго из 7 овощей, 7 видов мяса и 7 различных приправ. Согласно легенде, число «7» в данном случае говорит о семи добродетелях кардинала. Называется этот суп – минестроне.

Если говорить о мясных блюдах, то рагу вне конкуренции. Это один внушительных размеров кусок мяса, который вначале поджаривают до образования румяной корочки, а затем тушат в томатном соке. В качестве гарнира к рагу в Италии подают овощной салат.

Сладости

Итальянские десерты – еще одна причина вздохов молоденьких барышень и опытных гурманов. Сладкоежки всех возрастов и национальностей в восторге от воздушного торта Тирамису, приготовление которого – целая наука, подвластная далеко не каждому. Истинные десерт Тирамису делают только на основе сыра Маскарпоне. Этот знаменитый даже считается визитной карточкой итальянской кухни.

Особенно теплых слов заслужило итальянское мороженое. По легенде его изобрел архитектор из Флоренции еще в XV веке. Сегодня в Италии можно попробовать несколько сотен разновидностей мороженого, начиная от сливочного мороженого или фруктового шербета и заканчивая мороженым (gelatto) с запахом чеснока или мороженым с добавлением сыра пармезан.

Щербет принято употреблять в пищу в перерывах между блюдами для освежения вкуса, а вот сырное мороженое играет роль закуски (антипасти) перед подачей основного блюда.

Что пьют итальянцы?

И напоследок о кофе. Если бы вы спросила у итальянца, какой кофе он считает лучшим, то услышали бы ответ: «Кофе Неаполя». Именно Неаполь славится удивительным сочетанием чистой воды и воздуха, которые необходимы для приготовления настоящего итальянского кофе.

Капучино (в переводе «капюшон монаха») здесь принято пить только по утрам, а все остальное время – пожалуйста, наслаждайтесь вкусом крепкого эспрессо. К кофе итальянцы частенько заказывают свой любимый фруктовый ликер лимончеллу.