История Сангрии

В средние века излюбленным напитком европейцев был Кларет – английский термин Бордоского вина из французского местечка Бордо. Это вино представляет собой смесь Совиньона Каберне, Франка Каберне и Мерло. Бренди и фрукты добавляли к красному вину для усиления аромата. В период 1700-1800 гг. обрел популярность Крюшон. Между прочим, этот напиток очень нравился Джейн Остин. Еще одна популярная средневековая вариация Гиппокрас (Hippocras) – смесь вина со специями, такими как имбирь, корица и пр.

Так почему люди того времени так любили вино? Достаточно вспомнить, насколько обычная питьевая вода в Средние Века была опасна для здоровья. Люди в ней купались и мыли лошадей. А молоко считали исключительно детским продуктом. Поэтому единственной безопасной жидкостью оставалось вино, даже малышам иногда давали по капельке алкоголя, ведь он убивал бактерии. Жители сельской местности все без исключения умели варить вино на основе собственных фруктов и ягод, а чтобы разнообразить напиток, добавляли специи, экспериментировали с ингредиентами.

Что касается винной истории Испании, все началось с виноградников, которые посадили здесь римляне. Красивые и вкусные испанские вина быстро включились в активную судоходную торговлю и обслуживали желания Рима. Красный виноград прижился в Испании, и местные жители научились делать из него превосходные оригинальные напитки.

На производство Сангрии идет красный виноград преимущественно сорта Rioja. Если напиток сделан на основе белого вина, его называют Сангрия Бланко (Белая Сангрия). На юге Испании распространено другое название этого винного напитка Zurra. Здесь в него добавляют персики и нектарины.

Кроме фруктов испанская Сангрия может похвастать фруктовыми соками, содовой и даже бренди в своем составе.

Принято пить из кувшинов особой «защемленной» формы, чтобы кусочки фруктов не попадали в стакан и не создавали брызг.

У каждого ресторана в Испании своя история Сангрии и свои рецепты Сангрии, вы тоже можете попробовать придумать свой рецепт, ведь экспериментировать — это здорово!