Испанские десерты

Испанцы – народ необычный и по укладу, и по кулинарным предпочтениям отличающийся от итальянцев. Роднит их жизнерадостность и дружелюбие.

Туристы легко и с первого раза влюбляются в эту страну и их обитателей, ибо нигде более их не ждет столь теплый, радушный прием. А ведь есть еще испанские десерты, пропитанные солнцем и сахаром до самого донышка. Знакомьтесь!

Рисовый пудинг. Сторонникам рисовой каши рекомендуется, все остальные, особенно кто переел кашу в детстве под пристальным взглядом заботливых родителей, могут это испанское блюдо не пробовать. По сути, это и есть рисовая каша с добавлением сахарной пудры и корицы. Особенно популярен в Наварре.

Миндальные десерты

Миндаль в сахаре. Среди многочисленных испанских десертов с миндалем нельзя не отметить множество разновидностей миндального печенья и миндального безе. А на Канарских островах очень любят миндальный крем.

Спиральки из жареного теста (чуррос). По методике приготовления похожи на наши пончики. Принято подавать, полив предварительно густым горячим шоколадом. Спиральки из теста (энсаимада) — ещё один испанский десерт, доказывающий любовь испанцев к спиралевидным формам. Они могут быть без начинки, а также с добавлением миндального крема или джема. Родина этого блюда – Балеарские острова.

Крема каталана или каталонский крем — один из самых популярных испанских десертов с бесподобной кремовой текстурой и ароматом. Местный крем брюле готовят из молока, сливок, яичных желтков и сахара. Для запаха добавляют корицу и цитрусовые корочки.

По своему составу похож на французское крем-брюле, но есть и отличия. Каталонский крем не запекают в духовке по примеру французского, а для получения на поверхности сахарной поджарой корочки используют кулинарную горелку. Едят нежный каталонский крем ложкой.

Испанское мороженое (хеладо). Название созвучно итальянскому мороженому, которое здесь тоже очень уважают.

Нуга (туррон) — очень сладкий испанский десерт делают на основе мёда, миндаля и яичных белков. Частенько добавляют цукаты, кусочки шоколады и некоторые другие компоненты.

Фруктовые десерты

Македонский фруктовый салат. Как правило, салат готовят из свежих и консервированных фруктов Средиземноморья. Подают с взбитыми сливками.

Фаршированные яблоки. На свете масса рецептов фаршированных яблок, но испанские – это нечто! В качестве начинки используют толченые грецкие орехи и мякоть кокоса. Яблоки на десерт особенно уважают в Астурии и Стране Басков. Кроме фаршированных фруктов здесь можно отведать яблочные гренки, яблоки с ванильным кремом, яблочные пироги и даже яблочный пудинг.

Торт Сантьяго — по мнению многих кондитеров, вершина испанского кулинарного творчества, родом из Галисии. Начинка из молотого миндаля, нежный бисквит, а на присыпанной сахарной пудрой поверхности крест Святого Иакова.