Испания, ноябрь, фестиваль оливок

Каждый ноябрь в испанской Андалусии (если точнее – в городке Баэна) проходит фестиваль оливкового масла и оливок. Это скромный (всего каких-то 200 000 жителей) городок к юго-востоку от Кордовы считается лидером по производству оливкового масла. Уже на подступах к Баэне можно почувствовать дразнящий запах оливок.

Взять хотя бы Denominación de Origen. Это элитное оливковое масло, которым по праву гордится вся Андалусия. Его знают во всем мире, ведь на нем стоит правительственная печать, подтверждающее самое высокое качество продукта. Масло в Баэне производят из оливок сорта picuda, которые придают ему особый аромат.

Но вернемся к фестивалю. Ноябрь – то самое время, когда урожай уже собран и местные жители готовы встречать гостей. Фестиваль оливок в Испании устраивают с особым размахом: туристов ждут увлекательные мастер-классы по кулинарии, конференции, дегустации оливок, пробы испанской закуски тапас и многое другое.

В Андалусии можно своими глазами посмотреть на процесс холодного отжима оливкового масла, узнать национальные рецепты блюд с оливками, а также посетить выставки искусства и концерты, чтобы поймать этот звенящий и стремительный дух Испании.

И не забудьте посетить Музей в Баэне (Museo del Olivar y el Aceite), посвященный (чему бы вы думали?) оливкам и оливковому маслу. Достаточно взглянуть на герб этого гостеприимного городка, чтобы понять: жители Баэны не мыслят своей жизни без оливок.