Индийский сыр панир

Хотя Индия не относится к числу сырных стран, сыр панир который оставил яркий след в истории индийской кухни. Его используют в приготовлении знаменитых блюд, таких как маттар панир (mattar paneer) – сыр панир с зеленым горошком в томатном соусе, панир тикка (paneer tikka) – кубики индийского сыра, жаренного с овощами в индийской печи (тандуре) и палак панир (palak paneer) – индийский сыр в соусе со шпинатом.

Сыр панир – нетающая разновидность сыра. Это объясняет, почему его часто поджаривают прежде, чем подать к столу. Является полностью вегетарианским и может быть использован в молочнокислой диете.

По своей сути процесс приготовления индийского сыра похож на то, как хозяйка делает дома творог из подкисшего молока.