Французский сидр и пери

яблочный сидр

Фото: Depositphotos.com. Автор: skylinefree.

Предположительно, сидр появился в юго-западной части Франции в VI веке, но особую популярность приобрел только в XIX, когда французские виноградные лозы гибли в массовом порядке от чересчур расплодившейся виноградной тли.

Именно тогда начался экспорт сидра в США, Россию и Японию. Правда, уже XX век с его войнами и ошибками внутренней политики нанес серьезный ущерб яблочным садам в целом и производству сидра в частности.

Классификация

Во Франции сидр подразделяют на несколько категорий.

Сладкий сидр – прохладительный напиток, приготовленный из свежего яблочного сока с добавлением сахара.

Игристый сидр – напиток небольшой крепости, приготовленный из частично перебродивших компонентов (все того же яблочного сока и сахара). Его закупоривают в бутылки сразу же после стадии вторичного брожения.

Крепкий или сухой сидр – напиток крепостью 5-8 %. Родина крепкого сидра – Нормандия, здесь его получают из чистого яблочного сока. Рецептурой не предусмотрено добавление воды и дрожжей.

Также специалисты классифицируют сидр по регионам. Вкус и аромат напитка во многом зависят от почвы и климата, в котором были выращены яблоки.

Подобно вину, сидр имеет тенденцию к «старению». Он хорошо созревает в стеклянных бутылках. С возрастом ароматы французского леса, специй и сухих фруктов замещают юные ароматы полевых цветов и фруктов.

Грушевый пери

Из грушевого сока французы делают другой напиток – пери, иногда его также называют грушевым сидром. Настоящий пери делают из очень кислых, терпких сортов груш, в которых много танина (вещества, обладающего вяжущими свойствами). Такие груши не предназначены на продажу и выращиваются только для винодельческих целей.

Французский пери содержит не более 2% алкоголя, тогда как его британский кузен может быть крепким (до 8 % алкоголя).

Секреты производства

Не думайте, что сидр и пери относятся к дешевым французским напиткам. Безусловно, вы сможете найти в магазинчиках Нормандии дешевую бутылочку, но помните: такой сидр производят с добавками, усилителями вкуса и подсластителями. Настоящие сидр и пери готовят исключительно из натуральных компонентов, на основе отработанных веками методов.

В производстве французского сидра используют 4 вида яблок: кислые для свежести, сладкие для брожения, горькие и сладко-горькие для аромата и терпкости. Плоды собирают с середины сентября до конца декабря в зависимости от сорта, затем выжимают, чтобы получить чистый сок. Затем сок помещают в бочки для естественного брожения. Этот процесс должен происходить как можно медленнее, чтобы не убить естественные ароматы и не испортить структуру сидра. Как правило, на все про все уходит 2-3 месяца.

Сидр и пери нередко используют для приготовления слабоалкогольных коктейлей. Сами по себе, как и легкое французское вино, они хороши для пикников на природе, на пару с домашними салатами. К столу сладкий сидр, как правило, подают в больших стеклянных чашках с палочкой корицы для пикантности. Идеальная для подачи и дегустации сидра температура +10 градусов.

Лучшие сорта

Какая марка французского сидра – лучшая? Вопрос спорный. Виноделы выделяют 2 ярких и оригинальных разновидности сидра.

Сидр Argelette производят из сока яблок, выращенных на сланцево-кристаллических почвах. Хорошие дубильные свойства и сладость. Не слишком игристый. Ярко выраженные ароматы яблок, гвоздики, розмарина и табака. Срок выдержки: 2-3 года.

Сидр Réserve Dupont производят из яблок, выращенных на глинистых почвах. Напиток бродит 6 месяцев в бочках, и лишь потом его разливаются по бутылкам. Имеет аромат яблок и ананаса. Особенно хорошо с нормандским сыром.