Великобритания

Почему то при упоминании английской кухни в голову приходит разве что овсянка и непременно чай, в 5 o’clock. Но утверждение, будто британцы не умеют готовить вкусную пищу, сродни святой вере некоторых иностранцев в то, что у нас в России по улицам запросто прохаживаются медведи. Жители Англии действительно не так вдохновленно относятся к приготовлению еды, как, например, те же французы. Множество легчайших вкусовых оттенков того или иного блюда, изысканные сочетания – это не про английскую кухню. Здесь все просто и незамысловато. Здоровье и четкий рационализм стоят на первом месте. Эмоции – это лишнее.

Кстати, и у жителей островной Великобритании есть чем похвастаться перед континентальными «лягушатниками» и итальянскими «гуру от кухни». Возьмем тот же пудинг – все существующие разновидности сложно даже пересчитать. Несладкие пудинги с мясом и овощами сменяются на английских столах карамельными и ромовыми сладостями.

Сыры – еще одна кулинарная гордость жителей Соединенного Королевства. Фирменные британские сыры похожи на самих англичан: горделивые, с еле заметными ореховыми нотками или легкой перчинкой. Чего только стоит голубой стилтон, неотъемлемый атрибут английской высокородности.

Беконы, сочные бифштексы и ростбифы, поглощаемые с такой радостью по всей Европе и Америке – тоже английская придумка. В умелых руках британских поваров мясо без дополнительных ухищрений и пряностей становится настоящим кулинарным шедевром. Англичане любят мясо в любом виде – жаренным, запеченным, тушеным вместе с овощами и луком.

К слову, мясо и пудинги немыслимы без английских подлив. Подливы разнообразны. Встречаются на основе хлеба, яблочного пюре, желеобразные с ягодными соками и мятные.

Пара слов о сладостях. Английские кексы по вкусноте и популярности способны соперничать со свежими французскими круассанами, а печенья родом из Великобритании особенно рассыпчатые и тающие во рту. Так что вопреки устоявшемуся мнению англичане – те еще сладкоежки.

Подробнее о кулинарных чудесах читайте далее.