Испания

Испанская кухня превосходно отражает национальный характер: яркий, эмоциональный, экспрессивный. В приготовлении своих любимых блюд испанцы не особенно следуют рецептуре. По сути, они норовят уместить в одной тарелке все, что попадется под руку из съестного. Не случайно, например, каталонцы, иронично называют свою суповую миску «аквариумом». Это воистину аквариум, ведь кроме свежей зелени и овощей в нем просто обязаны «плавать» кусочки разнообразной рыбы, моллюски и креветки, а еще кругляши испанских колбасок и говяжьих фрикаделек.

Для испанской кухни характерны необычные сочетания продуктов. Например, сепии, запеченные с картофелем под острым шоколадным соусом. Но есть и те продукты, наличие которых (одного или сразу нескольких) обязательно практически для любого несладкого национального блюда. Это вино, оливковое масло, чеснок и средиземноморские травы.

Разношёрстные народы, обитавшие в разные эпохи на Пиренейском полуострове, внесли свой вклад в общий котел испанской кухни. Со времен римских легионеров в Испании появились походные рецепты, которые и сегодня испанцы готовят в котелках и горшочках. А мавры сделали местные блюда пряными, познакомив местных жителей с майораном, петрушкой, шафраном, гвоздикой, розмарином и мускатным орехом.