Австрия

Кухня этой колоритной европейской страны чуть ли не единственная в мире, получившая свое название благодаря столице государства. Речь идет о венской кухне, которая умудрилась впитать и ассимилировать кулинарные традиции всех народов и народностей, некогда входивших в многонациональную империю Габсбургов. Судите сами: во времена правления Франца Иосифа в ходу было 16 языков.

Жители Австрии очень уважают супы. С тарелки крепкого бульона или консоме здесь начинается каждый обед. Среди наполнителей в особом почете крекеры, гренки, клецки и фрикадельки.

В отличие от немецкой кухни, венская кухня больше тяготеет к говядине и телятине, нежели к жирной свинине. Мясо австрийские кулинары готовят по уникальным секретным рецептам, что служит отличной приманкой для голодных туристов. Запеченные или обжаренные в жире цыплята – еще одна гастрономическая любовь австрийцев. Пик популярности этого продукта пришелся на первую половину XIX века, в это время появилось шутливое прозвище для желудка местного жителя: «кладбище жареных цыплят».

Нежная, ароматная выпечка (яблочные пироги, пряники, коврижки, кексы с изюмом и пр.) – визитная карточка Вены и других австрийских городов. Здесь ее можно купить буквально на каждом шагу. Интересно, что в старину по умению печь яблочный штрудель выбирали невесту.