Чайные фавориты матушки Англии

Англичане со своим five o’clock давно стали легендой. Словно жители островов кроме чая не пьют ничего другого. Словно их кровь не красная, а медового оттенка. Оттенка, который характерен для черного чая средней крепости.

Англичанин на такие утверждения лишь сдержанно хмыкнет и продолжит степенно ужинать, согласно традициям.

Чай в Великобритании, безусловно, заслуживает самой высокой оценки. Здесь его умеют готовить и пить, смакуя, а не так как пьем чай мы, русские, отправляя в рот не глядя содержимое чашки.

Среди чайных сортов у англичан есть свои любимчики.

English Breakfast

Купаж из нескольких максимально крепких индийских и цейлонских сортов чая. Иногда в купаж входят также кенийские сорта чая и немного чайных гранул для усиления крепости. Как видно из названия, его пьют преимущественно утром. Приготовленный из English Breakfast напиток темно-золотого оттенка бодрит не хуже чашечки кофе.

Кстати, англичане очень любят пить по утрам чай с молоком. Причем молоко наливают в чашку первым делом. Остроумные иностранцы, наблюдающие за чаепитием англичан, утверждают, что традиция эта сложилась из-за боязни испортить превосходные чайные сервизы из фарфора кипятком.

Альтернативой молоку может служить кусочек свежего лимона. Главное помнить, что молоко и лимон в одну чашку не добавляют никогда – в кислой среде молоко тут же свертывается. Но вот почему чай English Breakfast с лимоном жители островного государства прозвали «русским чаем» лично мне неизвестно.

English Tea №1

Настоящий английский чай только тот, который делают из верхних 2-3 листочков цейлонских чайных посадок. Его еще называют orange pekoe (переводится как «высшее качество»). Мягкий и благородный оттенок вкуса чаю придает капелька бергамотового масла.

Бергамоту приписывают мягкий успокаивающий эффект, поэтому чай с бергамотом принято пить за ленчем или за праздничным обедом. Англичане обожают за чашечкой English Tea №1 уплетать всевозможные сладости: миндальное печенье, бисквиты, сдобные булочки и т. д.

Earl Grey

Это чай с ароматом бергамота напоминает English Tea №1, вот только в данном случае этот аромат является более выраженным.

Интересна история создания этого чая, который в светский мир матушки Англии привнес граф Чарльз Грей. Графу, в свою очередь, образец этого терпкого чая подарил не то китайский мандарин, не то индийский раджа.

Точное имя дарителя история не сохранила, а вот Чарльз увековечил себя благодаря чаю. Давняя история с неправильным переводом Earl Grey привела к возникновению альтернативного народного названия данного чайного сорта, которая сохранилась и по сей день. Все просто: если англичанин просит в магазине «Седого графа», значит, ему нужен чай Earl Grey.

Люди, плохо разбирающиеся в чае, частенько называют Earl Grey вообще всякий чай, ароматизированный бергамотом. Белые и зеленые сорта – не исключение.

Lady Grey – утонченная разновидность чая Earl Grey, характеризующаяся богатым цитрусовым послевкусием. Кроме бергамотового масла в чай добавляют измельченную цедру лимона и апельсина.

Lapsang Souchong

Нетрудно догадаться, что этот чай обязан своим происхождением китайской провинции, а именно – району Южного Китая. Этот чай настолько необычный, что его прозвали «копченым» чаем. Другое народное название – «дегтярный» чай. Знатоки утверждают, что кроме благородного запаха сосновой смолы, напоминающего дым походного костра, в чае наблюдаются ароматические нотки имбиря, карамели, груши и чернослива.

Lapsang Souchong – чрезвычайно редкая и дорогая разновидность «копченого» чая, листья которого, согласно древней технологии приготовления, коптятся на свежих сосновых ветках. Далеко не каждый магазинным чай, на коробочке которого значится гордое «Lapsang Souchong» является таковым на самом деле.

Darjeeling

При сборе этого чая используют только 1-е и 2-е лиственные побеги чайных кустов. Родина этого сорта – высокогорные плантации в индийских Гималаях. Англичане просто обожают Darjeeling за его утонченный мускатный привкус и ненавязчивый цветочный аромат горных лугов. Не случайно в Британии этот чай прозвали «чайным шампанским» за сладковатый пьянящий привкус и янтарный цвет напитка.

Традиция послеобеденного чая

Как гласят исторические источники, послеобеденный чай в Англии утвердила Анна, VII герцогиня Бэдфордская. Эта женщина всегда плотно завтракала, очень легко обедала и чересчур поздно ужинала. При таком режиме питания не было ничего удивительного в том, что она постоянно испытывала легкое чувство голода. Как-то раз она велела своим слугам подать в будуар чай, а к нему – миниатюрные бисквиты и пирожные.

Самой герцогине идея очень понравилась и она распространила новую традицию на высшие слои общества.

Сегодня традиция послеобеденного чая настолько популярна, что новые чайные дома открываются в Лондоне и других английских городах словно грибы.

Но самым знаменитым и элитным заведением такого рода был и остается чайный дом Fartnum and Mason. Между прочим, он является официальным поставщиком Королевы и ее приближенных.