Божественная итальянская пицца

Эстеты наверняка нашли бы в облике классической итальянской пиццы нечто аристократичное, средиземноморский колорит и напоминания о полотнах художников эпохи Возрождения. Италия многим обязана своей пицце. Например, благодаря ей многие европейцы обратили свой взор на кухню Средиземноморья. Это уже потом к пиццерийным фанатам присоединились поклонники пасты. Итак, вначале была пицца…

итальянская пицца

Итальянская классика

Для приготовления настоящей итальянской пиццы должны быть соблюдены 2 условия: только дрожжевое тесто и дровяная печь, температуру в которой поддерживают на уровне 400 градусов. Готовую пиццу сами итальянцы привыкли запивать холодным пивом или простым красным вином.

классическая круглая пицца
Круглая пицца из Неаполя
  1. Круглая пицца считается пиццей неаполитанского происхождения. Ее диаметр должен составлять максимум 30 см, основа должна быть хорошо прожаренной, с высокими краями.
  2. Мини-пиццу (пицетте, pizzette) готовят в сковороде и частенько выставляют на стол в качестве закуски.
  3. Нарезная (таглио, taglio) обязана своим появлением Римской империи. Именно здесь родилась традиция выпекать пиццу в печи на противнях большой площади. Нарезная итальянская пицца, как следует из названия, далее режется на кусочки нужного размера и при необходимости подогревается на решетке. Итальянцы знают, что их любимая пицца получается более хрустящей, чем круглая пицца, поскольку в классическом исполнении не содержит ни грамма сыра.
  4. Закрытая (кальцоне, calzone) тоже популярна. Частые посетители пиццерий наверняка в курсе, как выглядит пицца кальцоне: круглый блин из теста сложен вдвое в виде полумесяца, внутри – начинка. Существует несколько разновидностей пиццы кальцоне. В качестве начинки распространены: ветчина с артишоками, моцарелла с добавлением ветчины, свиные колбаски со шпинатом, брокколи и пр.
мини-пиццы
Мини-пиццы pizzette
нарезная пицца
Нарезная пицца taglio
закрытая пицца
Закрытая пицца calzone

Различные виды пиццы – самый популярный в Италии стритфуд.

Импровизации

Необычные разновидности пиццы тоже в ходу среди итальянцев. Трансформации подвергается, как тесто, так и начинка. Очень может быть, на побережье Средиземного моря вам доведется отведать:

  • картофельную с яйцами (классическое тесто в ней заменяется картофельным пюре),
  • рыбную из спагетти (в качестве начинки обычно используют тунец),
  • с тропическими фруктами (киви, апельсины, ананасы),
  • из рисовой, кукурузной или каштановой муки.

Какую бы пиццу вы не выбрали в первый день знакомства с итальянской кухней, в одном можете не сомневаться: лучезарная, пряная, сытная и главное – настоящая итальянская пицца станет вашим любимым итальянским блюдом.

Поделиться с друзьями
Ольга

Привет! Меня зовут Ольга. Я - кулинарный блогер. Мне 39 лет. Увлекаюсь темой кулинарии, в том числе кухнями разных стран мира. Пишу статьи на эту тему с 2009 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
TravelCook.ru
Добавить комментарий