Большой сырный фестиваль в Канаде

Сырные праздники, как оказалось – отнюдь не монополия для ограниченного круга стран–лидеров мирового сырного экспорта. Пример тому – Большой Сырный Фестиваль в Канаде, который прошел в Восточном Онтарио этим летом, 4-5 июня 2011 года.

Жорж Колесников (любопытное имечко, правда?), один из организаторов этого фестиваля, рассказал журналистам, что его страсть – хороший сыр, в частности Ока, которую он впервые попробовал почти 50 лет назад, сделанную Траппистскими монахами. К счастью, сегодня все больше местных ремесленников (у них даже есть свое профессиональное звание — чизмейкеры) увлеченно взбивают аппетитные сыры, причем практически вручную.

Естественно, именно местным сырам на празднике было уделено по максимуму внимания. Всем любителям сыра были предложены бесчисленные местные сорта, а субботние дегустации прошли с особым размахом. Неудивительно, учитывая, что подкреплено все это было канадским вином и пивом. На второй день сырного праздника, в воскресенье заработала сырная ярмарка, где попробовать и купить вкусную продукцию предлагали сами производители, что называется из первых рук.

Кроме того, посетители фестиваля много чего нового узнали о сыре и процессе его приготовления: для всех желающих были организованы познавательные экскурсии и демонстрации изготовления канадских сыров. А шеф-поваров нарядили в забавные шапочки, похожие на головку сыра внушительных размеров.

Большой Сырный Фестиваль (кстати, с большим размахом) прошел в Пиктоне, в Crystal Palace, в графстве Принца Эдварда. Об успехе данного предприятия говорит и тот факт, что организаторы уже планируют проведение такого же кулинарного праздника на будущий год, ориентировочно в первых числах июня.