Французские блюда из яиц

Яичная кашка

Возьмем для начала яичную кашку. Это французское блюдо готовят так: в глубокую кастрюльку замешивают яйца со сливками и варят на медленном огне, не забывая помешивать.

Кушать рекомендуется с мелкорублеными овощами, креветками, зеленью и т. д.

Такая кашка – частый компонент салатов-коктейлей в красивых прозрачных бокалах. А еще из любимой яичной кашки французы умудряются делать закрытые сандвичи с добавлением сыра Чеддер и соуса сальса. Но это уже веяние времени.

Еще один, дорогой вариант яичной кашки содержит кусочки черного трюфеля — неистовая мечта любого гурмана. Бесподобный вкус и консистенция этого блюда построены на контрасте между хрустящим трюфелем и нежным, чуть взбитым яйцом.

Яйца пашот и кокот

яйца всмятку с эстрагоном

Фото: Depositphotos.com. Автор: Anna_Shepulova.

Яйца-пашот – еще один кулинарный шедевр французской кулинарии. Чтобы сварить яйца по этому рецепту, нужно освободить их от скорлупы непосредственно перед варкой и бросить в кипящую воду с добавлением уксуса.

Надо сказать, приготовление таких яиц требует определенной сноровки, и во французских ресторанах эту обязанность на себя обычно берет сам шеф-повар. Готовые яйца выкладывают на ломтики черного или белого хлеба, посыпают перцем и зеленью. Также яйца-пашот участвуют в оформлении некоторых французских салатов.

Французы любят и яйца-кокот, приготовленные на водяной бане. Для этого рецепта понадобится специальная кокотница. Считается, что такие яйца наиболее полезны для человека. В них сохраняется максимум питательных веществ, которые при других способах варки яиц уходят в воду.

яйца кокот по-французски

Фото: Depositphotos.com. Автор: 02irina.

Кстати, у яйца в кокотнице твердеет только белок. Желток остается жидким. На дно кокотницы можно добавить костный мозг (яйца по-бордосски) или куриное филе (яйца по-рейнски).

Французские омлеты

И не забывайте о французских омлетах. Что по утрам ели бы мы с вами, коли не находчивые французы? Американские кукурузные хлопья? Лично я – пас. А ведь мало кто знает, что в настоящий яичный омлет не добавляют ни муку, ни молоко. Только взбитая до образования пены яичная масса. Омлет с жареным луком – это омлет по-лионски. Омлет с картофелем – это омлет пармантье.