Базельские брунсли – швейцарское печенье с рождественским обаянием

В кулинарной истории любой страны есть рецепты, которые делают национальную кухню известной на весь мир. В Италии это итальянская паста и знаменитая пицца из Неаполя. А в Швейцарии это фондю и базельские брунсли (Basler Brunsli) — шоколадно-миндальное печенье, которые местные пекут килограммами под Рождество.

базельское брунсли
Швейцарское шоколадное печенье Bsler Brunsli

Названия: баслер брунсли (Basler Brunsli), базельские брунсли, швейцарское рождественское печенье (Wiehnachtsguezli).

Что это такое?

брунсли-звездочки

Базельские брунсли — это хрупкое шоколадное печенье родом из немецкоговорящей Швейцарии на основе миндальной муки со своим уникальным вкусом, ароматом и текстурой.

Почему так называется

Давайте разберем название «Basler Brunsli» на составляющие. Первое слово — принадлежность к городу Базель, расположенному в немецкоязычной части страны. «Brun» означает «коричневый», а окончание «li» означает «мало».

Какие печенья на вкус

брунсли к празднику

Сладкоежки утверждают, что вкус такого печенья больше всего напоминает шоколадный пряник, хотя текстура отличается большей рассыпчатостью. Брунсли довольно сладкие, с насыщенным вкусом шоколада и теплым оттенком специй.

Аромат

ароматное миндальное печенье из швейцарии

Благодаря ярким пряностям (корица и гвоздика) шоколадные брунсли источают будоражащий аппетит аромат и создают праздничную зимнюю атмосферу.

Несколько слов о форме

швейцарское печенье в форме сердечек
Форма — не самая оригинальная. Обычно брунсли делают в форме цветочков, но часто встречаются звездочки и самые обычные кружочки.

Структура

Секрет популярности швейцарских брунслей заключен в миндальной муке, которая делает выпечку особенно нежной, рассыпчатой и вкусной, не требуя при этом долгого томления в духовом шкафу. Текстура такого печенья снаружи больше всего напоминает макароны (десерт, а не пасту) с хрустящей корочкой. А внутри — мягкая и упругая жевательная сердцевина.

структура базельских печенек

Дело в том, что перед выпечкой вырезанное печенье высушивают на противнях (не менее 3 часов, и иногда — целую ночь) до тех пор, пока поверхность не перестанет блестеть и теряет липкость. Кстати, французские макароны перед помещением в духовку оставляют сушиться аналогичным образом.

Что в составе

Эти безглютеновые печенья из Базеля (Швейцария) готовят из смеси следующих ингредиентов: молотого миндаля, сахара, шоколада и яичных белков.

швейцарское миндальное печенье

Для согревающего зимнего аромата швейцарцы часто добавляют в тесто корицу и гвоздику. Так брунсли становятся по-настоящему рождественскими.

В некоторых швейцарских семьях в печенье добавляют немного (около 1 ст. л.) Кирша или Киршвассера — это прозрачный бренди, традиционно изготавливаемый из вишен сорта морелло.

Состав:

  • молотый миндаль;
  • сахар;
  • темный шоколад;
  • яичные белки;
  • корица;
  • гвоздика;
  • кирш.

Покрытие

После того как брунсли испекутся, их можно присыпать сахарной пудрой.

брунсли под сахарной пудрой

Хотя некоторые швейцарцы предпочитают покрывать свою выпечку шоколадной глазурью. И чему удивляться на родине самого лучшего в мире шоколада.

Еще один популярный вариант — сахарная глазурь, которую очень легко приготовить: достаточно смешать сахарную пудру с лимонным соком, и готово.

Классический рецепт

В Швейцарии очень серьезно относятся к приготовлению этого печенья. В швейцарском немецком даже есть специальное слово, обозначающее сам процесс — guezle. Но используют его исключительно в контексте рождественских праздников.

брунсли на противне

Кухня: Швейцарская.

Время приготовления: 20 минут.

Время выпекания: 12 минут.

Время «отдыха» выпечки: 3 часа и более.

Порция: примерно 30 штук.

Ингредиенты:

  • 100 г миндальной муки (иногда используют измельченный фундук);
  • 100 г сахара;
  • 85 г темного шоколада (или шоколадной стружки);
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • 1/8 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1-2 яичных белка;
  • сахарная пудра для украшения.

Способ приготовления:

  1. В кухонном комбайне или мощном стационарном блендере смешать миндальную муку, сахар и шоколад. Держать прибор включенным, пока не получится порошок самого мелкого помола.
  2. Добавить корицу, гвоздику и яичные белки. Продолжайте смешивание, пока тесто не соберется в шар. Если смесь все еще слишком влажная, можно досыпать еще миндальной муки. На этом этапе можно завернуть комок теста в пленку и охладить, чтобы в дальнейшем с ним было проще работать.
  3. Выстелите противень пергаментом. На большой рабочей поверхности разложите кусок пергамента. Посыпать сахарным песком.
  4. Выложить на пергамент пласт теста, разровнять и сверху снова посыпать сахаром.
  5. Накрыть заготовку вторым листом пергамента.
  6. С помощью скалки раскатать тесто то толщины в 3 мм.
  7. Орудуя маленькими формочками для печенья, вырежьте из теста нужные формы.
  8. Переложите брунсли на подготовленные противни на расстоянии примерно 2,5 см друг от друга. Повторите с оставшимися кусочками теста.
  9. Дайте печенью высохнуть на противнях при комнатной температуре в течение как минимум 3 часов.
  10. Разогрейте духовку до 160 градусов по Цельсию, поставьте в нее подсушенное печенье и выпекайте до готовности 12-15 минут, пока поверхность чуть не поднимется.
  11. Дайте выпечке остыть на противнях около 10 минут, прежде чем переложить их на охлаждающую стойку или решетку.
  12. Для хранения в герметичном контейнере брунсли должны остыть до комнатной температуры.
  13. По желанию украсьте сладости сахарной пудрой или глазурью.

Тонкости хранения

Хранить и перевозить на рождественские презенты близким такое печенье желательно в жестяных баночках вперемежку с базельскими медовыми пряниками — другой знаменитой сладостью Базеля.

брунсли в подарок

Швейцарские брунсли домашнего приготовления в герметичном контейнере с крышкой могут спокойно храниться 1-2 недели.

Где купить

брунсли на тарелке

На Рождество вы Basler Brunsli можно найти в Швейцарии на каждом шагу: и в крупных супермаркетах, в скромных семейных пекарнях или кондитерских, и конечно — в местных кафе.

Капелька истории

Точных дат появления этого швейцарского печенья нет. Но известно, что оно уже существовало в XVIII веке — его рецепт найден в Базеле с того времени. Вот она — по-настоящему старинная рождественская выпечка традиционного толка.

Поделиться с друзьями
Ольга

Привет! Меня зовут Ольга. Я - кулинарный блогер. Мне 39 лет. Увлекаюсь темой кулинарии, в том числе кухнями разных стран мира. Пишу статьи на эту тему с 2009 года.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
TravelCook.ru
Добавить комментарий