В кулинарной истории любой страны есть рецепты, которые делают национальную кухню известной на весь мир. В Италии это итальянская паста и знаменитая пицца из Неаполя. А в Швейцарии это фондю и базельские брунсли (Basler Brunsli) — шоколадно-миндальное печенье, которые местные пекут килограммами под Рождество.
Названия: баслер брунсли (Basler Brunsli), базельские брунсли, швейцарское рождественское печенье (Wiehnachtsguezli).
Что это такое?
Базельские брунсли — это хрупкое шоколадное печенье родом из немецкоговорящей Швейцарии на основе миндальной муки со своим уникальным вкусом, ароматом и текстурой.
Почему так называется
Давайте разберем название «Basler Brunsli» на составляющие. Первое слово — принадлежность к городу Базель, расположенному в немецкоязычной части страны. «Brun» означает «коричневый», а окончание «li» означает «мало».
Какие печенья на вкус
Сладкоежки утверждают, что вкус такого печенья больше всего напоминает шоколадный пряник, хотя текстура отличается большей рассыпчатостью. Брунсли довольно сладкие, с насыщенным вкусом шоколада и теплым оттенком специй.
Аромат
Благодаря ярким пряностям (корица и гвоздика) шоколадные брунсли источают будоражащий аппетит аромат и создают праздничную зимнюю атмосферу.
Несколько слов о форме
Форма — не самая оригинальная. Обычно брунсли делают в форме цветочков, но часто встречаются звездочки и самые обычные кружочки.
Структура
Секрет популярности швейцарских брунслей заключен в миндальной муке, которая делает выпечку особенно нежной, рассыпчатой и вкусной, не требуя при этом долгого томления в духовом шкафу. Текстура такого печенья снаружи больше всего напоминает макароны (десерт, а не пасту) с хрустящей корочкой. А внутри — мягкая и упругая жевательная сердцевина.
Дело в том, что перед выпечкой вырезанное печенье высушивают на противнях (не менее 3 часов, и иногда — целую ночь) до тех пор, пока поверхность не перестанет блестеть и теряет липкость. Кстати, французские макароны перед помещением в духовку оставляют сушиться аналогичным образом.
Что в составе
Эти безглютеновые печенья из Базеля (Швейцария) готовят из смеси следующих ингредиентов: молотого миндаля, сахара, шоколада и яичных белков.
Для согревающего зимнего аромата швейцарцы часто добавляют в тесто корицу и гвоздику. Так брунсли становятся по-настоящему рождественскими.
В некоторых швейцарских семьях в печенье добавляют немного (около 1 ст. л.) Кирша или Киршвассера — это прозрачный бренди, традиционно изготавливаемый из вишен сорта морелло.
Состав:
- молотый миндаль;
- сахар;
- темный шоколад;
- яичные белки;
- корица;
- гвоздика;
- кирш.
Покрытие
После того как брунсли испекутся, их можно присыпать сахарной пудрой.
Хотя некоторые швейцарцы предпочитают покрывать свою выпечку шоколадной глазурью. И чему удивляться на родине самого лучшего в мире шоколада.
Еще один популярный вариант — сахарная глазурь, которую очень легко приготовить: достаточно смешать сахарную пудру с лимонным соком, и готово.
Классический рецепт
В Швейцарии очень серьезно относятся к приготовлению этого печенья. В швейцарском немецком даже есть специальное слово, обозначающее сам процесс — guezle. Но используют его исключительно в контексте рождественских праздников.
Кухня: Швейцарская.
Время приготовления: 20 минут.
Время выпекания: 12 минут.
Время «отдыха» выпечки: 3 часа и более.
Порция: примерно 30 штук.
Ингредиенты:
- 100 г миндальной муки (иногда используют измельченный фундук);
- 100 г сахара;
- 85 г темного шоколада (или шоколадной стружки);
- ½ ч. л. молотой корицы;
- 1/8 ч. л. молотой гвоздики;
- 1-2 яичных белка;
- сахарная пудра для украшения.
Способ приготовления:
- В кухонном комбайне или мощном стационарном блендере смешать миндальную муку, сахар и шоколад. Держать прибор включенным, пока не получится порошок самого мелкого помола.
- Добавить корицу, гвоздику и яичные белки. Продолжайте смешивание, пока тесто не соберется в шар. Если смесь все еще слишком влажная, можно досыпать еще миндальной муки. На этом этапе можно завернуть комок теста в пленку и охладить, чтобы в дальнейшем с ним было проще работать.
- Выстелите противень пергаментом. На большой рабочей поверхности разложите кусок пергамента. Посыпать сахарным песком.
- Выложить на пергамент пласт теста, разровнять и сверху снова посыпать сахаром.
- Накрыть заготовку вторым листом пергамента.
- С помощью скалки раскатать тесто то толщины в 3 мм.
- Орудуя маленькими формочками для печенья, вырежьте из теста нужные формы.
- Переложите брунсли на подготовленные противни на расстоянии примерно 2,5 см друг от друга. Повторите с оставшимися кусочками теста.
- Дайте печенью высохнуть на противнях при комнатной температуре в течение как минимум 3 часов.
- Разогрейте духовку до 160 градусов по Цельсию, поставьте в нее подсушенное печенье и выпекайте до готовности 12-15 минут, пока поверхность чуть не поднимется.
- Дайте выпечке остыть на противнях около 10 минут, прежде чем переложить их на охлаждающую стойку или решетку.
- Для хранения в герметичном контейнере брунсли должны остыть до комнатной температуры.
- По желанию украсьте сладости сахарной пудрой или глазурью.
Тонкости хранения
Хранить и перевозить на рождественские презенты близким такое печенье желательно в жестяных баночках вперемежку с базельскими медовыми пряниками — другой знаменитой сладостью Базеля.
Швейцарские брунсли домашнего приготовления в герметичном контейнере с крышкой могут спокойно храниться 1-2 недели.
Где купить
На Рождество вы Basler Brunsli можно найти в Швейцарии на каждом шагу: и в крупных супермаркетах, в скромных семейных пекарнях или кондитерских, и конечно — в местных кафе.
Капелька истории
Точных дат появления этого швейцарского печенья нет. Но известно, что оно уже существовало в XVIII веке — его рецепт найден в Базеле с того времени. Вот она — по-настоящему старинная рождественская выпечка традиционного толка.