Турция

Будучи в Турции, не забудьте попробовать настоящий айран, который имеет мало сходства с тем молочнокислым продуктом, что можно купить у нас в супермаркете. Турки делают охлажденный айран из йогурта и пресной воды с добавлением соли и мяты. Отличное питье для жаркого дня, понижает кровяное давление и нормализует водно-солевой баланс.

Блюда из баранины – венец мясной турецкой кухни. Не случайно баранина считается одним из самых легкоусвояемых сортов мяса. В ней много полезных микроэлементов натрия, калия, магния, цинка, железа, а также йод, витамины PP и группы B.

Чрезвычайно вкусны местные сладости, приготовленные на базе бараньего жира. Такие сладости принесут много пользы ввиду высокого содержания лецитин с выраженным антисклеротическим действием.

В Турции действует запрет на свинину и алкоголь по религиозным соображениям (согласно Корану), но у этого запрета есть и практическая подоплека. В жаркую погоду свинина быстро портится, а горячительные напитки могут стать причиной удара. Сегодня в этой стране можно найти оба этих продукта, но вот их качество оставляет желать лучшего.