Венская и русская кухня – найдите 3 отличия

Венская кухня. Её национальный колорит кухни, вне сомнений, окрашен в цвета всех девяти австрийских провинций. И не только их. Так, аромат и вкус многих кулинарных шедевров Австрии сдобрен ароматами традиционных блюд Венгрии. И все это благодаря давней истории Австро-Венгерской империи. Намного сложнее объяснить тот такт, что некоторые венские вкусности имеют явные сходства и с русской кухней. В этой статье мы проведем параллели между тремя австрийскими блюдами и шедеврами нашей национальной кухни.

Kasnudeln – творожные «макароны»

Kasnudeln– это блюдо является не столько австрийским, сколько истинно Каринтийским, любимое всей страной блюдо берет свое начало в южной провинции с красивым названием Каринтия.

Большие закрытые «сумочки» из теста, начиненные творогом с луком и мятой, сваренные в воде. Ничего не напоминает? Ну, конечно! Русские вареники! По внешнему виду Kasnudeln очень напоминают традиционное русское блюдо, но не по вкусу. Австрийские вареники соленые и слегка кисловатые, а мятный аромат придает блюду особую европейскую элегантность.

Palatschinken – Палачинкен

Palatschinken или просто блины? Очень спорно, скажу я вам. Палачинкен и блины вполне могут стать прототипами для загадки «Найди 3 отличия». И найти их будет нелегко. Австрийские блины, как правило, начиняют абрикосовым или нектариновым джемом и посыпают сахарной пудрой. Еще вариант: наполнить их мороженым (в таком случае сверху поливают черным шоколадом). А вообще, все зависит от фантазии. Некоторые кулинары-изобретатели подают палачинкен с шоколадным кремом «Нутэлла».

Apfelstrudel – яблочный штрудель

Apfelstrudel – еще один венский десерт с русским привкусом, кстати, знаменитый не только в Австрии, но и вообще везде. Самым подходящим описанием для этой вкуснятины будет такое: яблочный пирог с творогом, изюмом и корицей. Ну, чем не наша шарлотка, дополненная еще парой ингредиентов? Вкусовые сходства неоспоримы, однако стоит упомянуть, что яблочный пирог по-австрийски имеет внешние отличия. Апфельштудель изготавливают иначе: раскатывают пласт теста, укладывают на него начинку и сворачивают в рулетик. Вуаля! Яблочный пирог готов к выпечке. Вкусно, и своя изюминка имеется.

Впрочем, изюминок в австрийской кухне великое множество. Понимает австрийский народ толк в еде, с этим не поспоришь. Любят квашеную капусту, сыры и колбасы, просто не представляют жизни без кофе, не понимают истинный вкус настоящего черного чая и очень гордятся своим мясным гуляшом. Но это уже темы для будущих статей.