Австралийские сыры

В настоящее время швейцарские сыры чувствуют возрастающую конкуренцию со стороны сыров, производимых в Германии, Франции, Австрии, Финляндии, Швейцарии и других странах.

Сыр типа раклет теперь производят и в Австралии. Медленно, но верно он становится все более доступным и популярным.

Австралийская версия сыра раклет (Raclette) придерживается традиционной кремообразной консистенции и аромата, который усиливается при нагревании сыра.

Раклет, произведенный в Австралии сыроделом по имени Лэктос, получил престижную премию и поступил в продажу под названием Heidi Farm Raclette.

У этого полутвердого сыра светло-коричневая корка, бледно-желтая сердцевина и крошечные рассеянные дырочки. Если сырную головку не разрезать в период 4-6 месяцами, он продолжит свое созревание или, как говорят сыроделы «старение».

В 2006 году появился еще один австралийский аналог, тоже получивший премию – Maleny Raclette.

В Австралии сыр раклет продают килограммовыми головками. И если вы привыкли покупать сыр небольшими кусочками, отрезанными непосредственно от большой сырной головки, австралийский вариант может показаться вам чересчур дорогим удовольствием.

Но стоит вам хотя бы один раз попробовать его на вкус, как вы мгновенно влюбитесь в него, в его превосходную кремовую текстуру, в тающий на губах сливочный вкус и трепетный аромат. Недаром местные повара все чаще используют австралийский сыр раклет в рецептах соусов, салатов, суповых заправок, ведь им хорошо известны все плюсы этого удивительного сыра. В Австралии такой сыр можно купить практически в любом более-менее крупном населенном пункте.