Хлебный соус и другие английские соусы

В 19 веке в Европе английская кухня пользовалась большим успехом. Именно у англичан французские повара научились готовить блюда в стиле лондонского денди.

Популярность английского кулинарного искусства в то время объясняется легко. Британия имела колонии во всех частях Света. И у англичан был доступ к различным экзотическим пряностям и специям. Именно они делали блюда английской кухни ароматными и придавали пище изысканный вкус.

В двадцатом веке возрос приток выходцев из Азии и Африки в Британию. И новые поселенцы принесли с собой рецепты многих блюд, которые украсили английскую кулинарию.

Мы привыкли считать, что соус чатни придуман в Индии. Но разнообразили рецепты его приготовления именно английские кулинары, включив в рецептуру некоторые фрукты и овощи, которые практически неизвестны в Индии.

Англичане вообще придают большое значение различным соусам. Именно с помощью разных соусов любое простое и привычное блюдо приобретает новый вкус.

Из кинофильмов и книг мы знаем о популярности соуса уорчестер. Рецепт приготовления соуса включает в себя уксус, сою, вино, патоку, кусочки перца, чили, имбирь, чеснок и другие ингредиенты. Этот соус готовят в больших объемах и хранят годами. Подают его к различным рыбным паштетам, мясным блюдам.

Если говорить о тех британцах, которые свято соблюдают национальные традиции в питании, то надо отметить, что непременным в каждой семье является завтрак, и это залог плодотворного дня.

Завтрак в Британии бывает очень сытным. И в него входит не только традиционная овсянка, о которой теперь знают все. Спасибо фильмам и книгам. Однако и овсянку готовят по-разному. Овсяная каша, приготовленная в английской семье, отличается от такой же каши, но поданной на стол в Шотландии.

Рецепт хлебного соуса

  1. Вскипятить пол-литра молока, добавить в него среднюю луковицу и щепотку мускатного ореха. Но предварительно в луковицу нужно вставить 2-3 букетика гвоздички.
  2. Кипятить на маленьком огне в течение 30 минут.
  3. Добавить 60 г хлебных крошек от белого свежего хлеба, половину чайной ложки соли, молотый перец на кончике ножа и половину столовой ложки сливочного масла. Все хорошо перемешать и взбить в блендере.
  4. Опять поставить смесь на огонь и прокипятить на очень слабом огне 20 минут. Помешивать все время. Снять с огня, удалить луковицу, добавить половину столовой ложки сливочного масла и 1 ч. л. жирных сливок.

Соус хорош в горячем виде к мясу. Но вегетарианцы едят его и с другими блюдами.